Curso
  • HACCP - Higiene e Segurança Alimentar - E-Learning (v1 2017)
Duração
  • 26 horas
Horário
  • On-line
Forma de organização predominante
  • Formação a distância - E-learning (turma)
Resumo do Conteúdo Programático
  • Módulo 1: Conceitos Gerais sobre Segurança Alimentar e Legislação Alimentar
  • ? A importância da Segurança Alimentar.
  • ? Um pouco da história do Sistema HACCP e a sua evolução até aos dias de hoje.
  • ? Alguma legislação aplicável à Segurança Alimentar.
  • Módulo 2: Perigos e Segurança Alimentar
  • ? Os principais Perigos Alimentares:
  • ? Perigos Microbiológicos,
  • ? Perigos Químicos
  • ? Perigos Físicos
  • - Os alergénios
  • Módulo 3: Código de Boas Práticas de Higiene Alimentar
  • ? As Boas Práticas de Higiene Alimentar:
  • ? Higiene Pessoal
  • ? Higiene das Instalações e Equipamentos
  • ? Higiene da Produção
  • Módulo 4: Pré-Requisitos do HACCP
  • ? Os Pré-Requisitos do HACCP:
  • ? Instalações
  • ? Equipamentos, utensílios e superfícies em contacto com os géneros alimentícios
  • ? Higienização
  • ? Controlo de Pragas
  • ? Abastecimento de Água
  • ? Gestão de Resíduos
  • ? Seleção e Avaliação de Fornecedores
  • ? Receção e Armazenamento
  • ? Transporte
  • ? Saúde e Higiene Pessoal
  • ? Formação
  • ? Boas Práticas de Fabrico
  • ? Embalagem e Rotulagem
  • ? Rastreabilidade e procedimentos de recolha
  • Módulo 5: Os 7 Princípios do HACCP – metodologia de implementação do sistema de HACCP:
  • ? Análise de Perigos;
  • ? Determinação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC);
  • ? Estabelecimento dos Limites Críticos para cada PCC;
  • ? Estabelecimento dos Procedimentos para Monitorização dos PCC;
  • ? Estabelecimento das Ações Corretivas a serem tomadas quando um PCC se encontra fora dos limites críticos;
  • ? Estabelecimento de Procedimentos de Verificação que evidenciem que o sistema HACCP funciona de forma eficaz;
  • ? Estabelecimento de sistemas de Registo e Arquivo de dados que documentem estes princípios e a sua aplicação.
Objectivos Gerais:
  • Com este curso pretende-se:
  • ? Apresentar uma visão detalhada dos conceitos fundamentais da Segurança Alimentar.
  • ? Fornecer ferramentas e conhecimentos práticos essenciais para implementação do HACCP numa organização.
Objectivos Específicos:
  • Pretende-se que no final deste curso o formando tenha adquirido as seguintes competências:
  • ? Reconhecer a importância da Higiene e Segurança Alimentar e respetivo enquadramento legal;
  • ? Identificar as Boas Práticas de Higiene Alimentar;
  • ? Identificar Perigos e Analisar os Riscos no sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point);
  • ? Conhecer as condições de Pré-Requisitos à implementação de um Sistema HACCP;
  • ? Aplicar a metodologia para implementação do sistema HACCP.
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